Уважаемые соклановцы!
В данной теме буду вам рассказывать о боевой эффективности и способах её повышения.
Итак, боевая эффективность (БЭ) - это качественная характеристика которая определяет эффективность игрока в бою.
Она включает в себя следующие показатели:
-Нанесенный урон
-Засвет противника
-Захват базы
-Защита базы
-Фраги
Т.о., чем выше показатели, написанные выше, тем выше и сама БЭ.
Важно понимать, что за полученный урон, непробития, рикошеты и т.д., очки БЭ не начисляются.
Общие рекомендации:
На всех видах техники старайтесь жить в бою как можно дольше. При этом оказывая влияние на бой.
Наносите как можно больше урона.
Светите противника.
Захватывайте и защищайте базу.
Убивайте, в конце концов.)
Постоянно думайте и анализируйте ситуацию на миникарте.
Вообще, на миникарту надо смотреть, минимум, 1 раз в 5 - 10 секунд, поскольку, это самая информативная часть экрана боя.
В течение 30 секунд загрузки боя старайтесь спрогнозировать действия противника и понять слабые и сильные стороны вашей команды и команды соперника.
Рандом - штука очень предсказуемая и стереотипная. Исключения бывают очень редко и только подтверждают правило.
Совершенно очевидно, что если у соперника перевес по СТ, то сосредоточить свои усилия нужно именно на тех местах, где обычно работают СТ. Не стесняйтесь, будучи на ТТ или ПТ ехать помогать союзным СТ на их направлении, если по сетапу они в меньшенстве. При этом я не призываю вас, будучи на ПТ, лететь впереди союзных СТ, работайте танком поддержки, дамажте противника, защищайте фланг или тыл ваших СТ. Та же рекомендация касается и прочих случаев превосходства соперника по какому-либо виду техники.
Пример:
Карта Эль-Халуф. Я на Тапке. У нас 1 Т-44, у противника Т-44, 2 китайца и 1 13 90. Вторая база (это где нет серпантина).
Я не застремался, вслед за нашим Т-44, спуститься вниз под камень, из-за которого, сначала, сваншотил одного китайца и надамажил 13 90, потом, проехал под камень, который стоит прямо перед водой (у города), откуда открывался чудесный вид на оставшегося китайца, Т-44 и 13 90, которые агрились сначала на наш 44, а потом на меня. В результате, мы, конечно, потеряли Т-44, но, благодаря ему и мне, уничтожили всех врагов, спустившихся на воду. Т.е., размен был таков: 1 наш Т-44 на 4 вражеских танка, которые не смогли (совершенно естественно) ни чего сделать моему тапку (кроме несколько раз сбитых гуслей, но меня это не беспокоило). Потом ко мне спустились 2 вражеских ИС-3, которых я и помогавшие мне сверху танки разобрали очень быстро. Итог: вода была зачищена, а я, пропав из засвета, поднялся по серпантину и еще кому-то насовал. Естественно мы победили.
Соглашусь, что это всего лишь один пример, и доля фарта была достаточно велика, но, тем не менее, он достаточно типичен для рандома и четко показывает, что грамотный маневр способен оказать очень серьезное влияние на исход боя. Ведь, согласитесь, Тапок на воде в Эль-Халуфе - это неожиданно))).
При этом, важно понимать, что лезть на том же тапке в гору Химок - это лишать команду одного тяжа и ничего больше. Т.е., думать надо всегда.
Не стесняйтесь менять фланг, если видите, что там, где вы сейчас находитесь, справляются и без вас, а на другом фланге вот вот прорвут оборону или разберут раш.
Если вы видите, что большая часть команды, стадом ломанулась в одном направлении, не надо писать что они стадо, ибо это не вызовет ни чего, кроме негатива и оскорблений в боевом чате. Двигайтесь на другой фланг и попросите помощи арты либо не поехавших со стадом союзников. При этом, не столь важно, на каком танке вы будете. Поскольку, если вы на ТТ, вы можете танковать и т.о. сдерживать противника на своем направлении, если вы на СТ или ЛТ, вы можете светить свое направление и давать возможность арте и ПТ отстреливать соперников на своем направлении.
Т.о., вы сможете несколькими танками сдерживать врага на своем фланге, давая возможность Стаду прорашить фланг, по которому они отправились за ягелем
Старайтесь не ездить в одну каску, изображая Чака Норриса. Таки штуки, как правило, не проходят. При этом, совершенно не важно, играете ли вы во взводе, либо соло рандом.
Даже если вы без взводных, прикиньте, с кем из союзных танков вы дуэтом сыграете лучше, с точки зрения бронированности, урона, засвета и прочих характеристик. Т.е., если вы на слабо бронированном танке (например Т30), то, совершенно очевидно, вам лучше ехать с кем-то, способным принять на себя плюшки без особого урона (в идеале Мышь). Дуэт Мышь+Т30 - это просто прелесть, поскольку одного хрен пробьешь, в то время как другой может отвесить не кислую плюху по отстрелявшемуся. Иными словами, ДУМАЙТЕ! Благо у вас на это будет минимум 30 сек. загрузки боя.
Все ваши действия должны быть направлены на победу команды (хотя, кстати, БЭ не важно, победили вы в бою или проиграли. Победа/поражение не влияют на показатель БЭ).
Конкретные рекомендации:
ЛТ
Вы должны светить в течение ВСЕГО БОЯ! Ололо засвет на первых секундах, когда ни арта еще не зарядилась, ни остальные танки не выехали на огневые позиции, не дает команде ни чего.
Я не призываю первые несколько минут боя сидеть в кусте за артой и ждать "своего часа".
-Вы должны поехать и дать первоначальный засвет (без углубления в ряды противника), чтобы иметь возможность вернуться к своим без потраченных ХП. Первоначальный засвет даст возможность команде понять схему действий противника, основные направления атаки, места расположения техники.
-После первоначального засвета, лучше всего, уничтожить свет соперника, чтобы дать возможность союзной арте спокойно работать по врагу, а не истерично ныкаться по кустам и за домами, не имея возможности выстрелить.
-После уничтожения вражеского света, делайте очередной легкий засвет, для определения расстановки сил противника на карте и возможности вашего прорыва к вражеской арте. Если вы видите, что вероятность прорыва не велика, т.е. все направления, так или иначе перекрыты, и, гарантированно проскочить к арте не получится, светите основные силы соперника, чтобы арта имела возможность помогать союзным танкам на основных направлениях.
-Чередуйте места засвета. Т.е., посветили фланг, переезжаете на другой. Делать это нужно для того, чтобы, как говориться, не прое*ать вспышку или, проще говоря, момент, когда можно будет прорваться к вражеской арте.
-Не стоит пренебрегать и, так называемым, пассивным светом. Это когда вы стоите в каком-нибудь кусте и светите. На нескольких картах, в частности, на Малиновке, это очень полезно и эффективно.
ВАЖНО! За дамаг, который союзники наносят врагу по вашему засвету, вы получаете и игровой профит (очки и серебро), и повышение БЭ.
Продолжение следует....